注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

坚持不走路,忍痛跑厦马  

2013-01-07 11:46:35|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于脚况不好,所以对今年的厦马成绩不报太大的希望,能安全完成就是谢天谢地了!

为了尽量的养好脚,厦马前3天没跑步,这也是多年养成的习惯了,马前马后起码休息3天。

元月4日下午与老朱等人乘春秋航班启程,5点多到达跑吧大本营“东方桃源酒店”,领了参赛用品后开始会友聊天。

第二天早晨步行到厦门马拉松起终点----厦门会展中心,天还未亮,却已来了不少人了,不多久就人满为患,开始热闹起来。

由于参赛人众多,今年达8万人,其中全程就有2万,所以提前一个多小时就站在了起跑区,已经是很靠后了。

站久了就觉脚很不舒服,只能不停的在动,不然会僵的。

终于等到枪响起跑,38秒后过红地毯,人太多了,根本就跑不开,只能跟在人群中慢慢的蠕动,这也挺适合我当前状态的。

由于站久了,跑起来脚跟很痛,前3公里很难受,每跑一步就刺骨一样的钻心痛,心想:这下完了,这马咋跑啊!

第1公里特慢,用时6分55秒,3公里后疼痛感才稍好些,但仍然很痛,既然已上马道,就只能跑下去了。

5公里用时28分07秒,均速5:37/公里,也够慢的,如果按此速跑完全程也能进4小时,就很坦然了。

路途中人始终很多,要跑快还有难度,我也无所谓,就这样跑挺好的,不着急。

由于没有随带饮料,所以路边的水也喝点,反正是慢也不影响速度节奏,除了脚痛外,还是很轻松的。

随着跑距的延长,脚痛感慢慢的减轻了,速度也快了一点,完全是脚在指挥跑步的节奏,蛮有意思的。

6公里后配速进入5分10秒内,虽然脚仍在痛,但心里别提有多高兴了,盘算着想跑进340呢!

10公里用时53分58秒,5:24/公里,是马拉松347的配速,有进步了。

跑过15公里,左测对面一阵黑旋风刮来,清一色的黑人第一集团,太厉害了,整整快了我27公里。

之后就进入市区,跑步状态有所上升,第4个5公里是全程跑的最快的,用时25分16秒,5:03/公里,马拉松333的配速。

从第7到27公里的20公里是跑的最好的,此刻的脚痛缓解,跑的有劲,如能维持继续上升,跑进330都有可能。

说来容易做到难,27公里后开始上演武大桥,脚又不给力了,大好形势顷刻化为乌有。

不仅脚痛加剧,而且大腿也觉无力,这下又要完了,千万不要像上马一样发软啊!否则再走路可就真杯具了。

状态不好,速度一下就降了下来,5分20秒上下的配速,也觉的吃力。

整个桥上3公里的路程全是跑的慢的人,都跑不动了,我的速度还能不断超人呢!

30公里用时2小时37分,平均5:14/公里的配速,真好是上马的用时,真巧!

会不会重蹈上马的覆辙呢?此时的心态已有了变化,信心不足而担心有余。

下了演武大桥,遇连续几个大坡,不仅是脚跟疼痛,腿力也明显不足,跑坡很艰难,跑速又下降了,已经到了5分半的配速。

好的是体能还很充沛,没有累感,否则肯定要崩溃,人不累脚累啊!

跑过35公里后,脚痛感加剧,双腿僵硬,迈步艰难,真真体会到了心有余而力不足的含义了。

跑速再次降下来,到5分40秒/公里了,真想走路了,为了不蹈上马覆辙,跑进4小时,坚持跑是必须的。

就这样,一米一米,一公里一公里的往前,离终点越来越近,终于看到会展中心了,心情开始振奋,脚却依旧,无奈!

41公里后,两边的观众很热烈,加油声此起彼伏,而我依然是我行我素,慢慢的往前蠕动,就是快不起来。

快到终点直道了,见跑吧摄影师风11的炮筒正对着我,才意识到要跑个样子,否则就太难看了。

可刚抬腿迈大步时,突然右大腿一下就抽了,吓的我赶紧绷直双腿不动,数十秒后才重新慢慢的跑起来,咱还是不要形象的好。

离终点不远处见到老顾,于是大叫一声,双手伸向蓝天,让他给我照了一个。

今年的厦门马拉松坚持没有走路,忍痛跑完了全程,赛会用时3小时46分21秒,第768名,净时3小时45分43秒,很满意!很高兴!

前半程用时1小时50分22秒,后半程用时1小时55分59秒,慢5分37秒。

今年是我第八次来厦门跑马拉松,六次跑进4小时,最差成绩5小时07分,最好成绩3小时27分,明年还会去。

厦马每公里用时如下:

6:55、5:17、5:23、5:18、5:14          第1个5公里用时28:07        5:37/公里

5:17、5:10、5:09、5:10、5:05          第2个5公里用时25:51        5:10/公里

5:10、5:03、5:03、5:04、5:04          第3个5公里用时25:24        5:05/公里

506、5:04、5:01、5:03、5:02           第4个5公里用时25:16        5:03/公里

5:11、5:12、5:08、5:06、5:13          第5个5公里用时25:50        5:10/公里 

5:14、5:16、5:21、5:21、5:18          第6个5公里用时26:30        5:18/公里

5:32、5:25、5:27、5:29、5:33          第7个5公里用时27:26        5:29/公里

5:42、5:38、5:38、5:46、5:46          第8个5公里用时28:30        5:42/公里

5:47、7:32

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017