注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

我的第40个马拉松  

2013-04-01 16:24:18|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的郑开马拉松是第6次参加,也是我的第40个马拉松。

郑马前脚的状况一塌糊涂,3月份的跑步不仅跑的慢而且还量少,为了养好脚,郑马前连续9天未跑步。

3月29日,我与老朱、天马、显民一行4人,同乘火车离开上海,次日凌晨4点到达郑州,入住金阳光酒店。

30日,那都没去,在跑吧帮忙发放比赛用品,同时也见到了不少久违的老朋友,认识了新跑友,很高兴的。

由于29日和30日晚上下了雨,所以比赛当天气温不高,老天真帮忙啊!免去了我怕高温的顾虑,谢啦!

接下来是担心膝盖和大腿肌肉的疼痛,因为一旦发生是肯定不能跑步的,这是赛前最怕的。

今年的郑马是历届人数最多的,气氛挺热闹,不亚于其他城市的马拉松。

现场声音很吵,没有听到官员的讲话和发枪声,见前面的人开始挪动了,就顺势跟着往前,几乎是走的。

1分12秒过起点线,没见计时地毯,反正是来打酱油的,也无所谓了。

因为怕发生伤痛,所以前面跑的相当的慢,第1公里用了8分16秒,第2公里用了6分整,严格按赛前计划跑。

跑动中脚跟始终是痛的,不严重,所以能够跑步,只要其他两个部位太平,就能一直跑下去的。

2公里后的速度自然的快点了,跑过5公里正好用时半小时(净),两部位没反映,好现象。

继续小心翼翼的跑,5公里后速度稳定在5分20秒/公里上下,跑完10公里,脚的状况稳定,很高兴啊!

因为跑的慢,我的前后左右都是人,超我的人多,但比我跑的慢的就更多,感觉蛮好的。

就这样不紧不慢的往前跑,手上拿着宝矿力饮料,时不时的喝上一口,犹如喝酒,好似神仙那。

之后的速度又快了些,都跑进了5分20秒了,有1公里还进了5分10秒,赶紧调整,绝对不能快于5分10秒,这是赛前定的。

由于心态很放松,跑的悠闲,所以总感觉不是在跑马拉松,没有紧迫感和时间感,成绩早抛到脑后了。

不知不觉的就跑了20公里了,除脚后跟痛外,其他都正常,过半程用时1小时56分16秒,较为满意。

半程过后,跑速继续维持在5分20秒之内一点,或许是3月份此配速练的较多,就容易把握好节奏吧。

跑过25公里,脚后跟痛有所加剧了,速度就自然的降下来,不过已经不怕了,因为就是走也能完成马拉松了。

赛前我算过:9分走1公里,3小时走20公里,只要2个半小时跑22公里就OK了,现在已经超过了,所以心很定。

只要不出意外,估计4小时内能跑完这个马拉松,但仍不能忘乎所以,在没过终点前还需谨慎为好。

虽然跑的慢,但总觉的一公里一公里的很快就跑完了,不觉得时间漫长,因为一点也不累。

30公里用时2小时42分52秒,还有12公里多,就算按5分半的配速跑,用时1小时7分,也能在3小时50分内完成,达到我预测。

33公里后有个几百米的小折返,前几届是5公里,最难跑的路段,难熬啊!如今没了,好事!

重上郑开大道,虽然脚后跟疼的厉害,但体能却异常的好,一点也不觉累,就象没跑步一样,很少有这样的状态。

如果不是体能的支撑,也会跑的很难受的,只要膝盖和大腿肌肉不痛,跑步就能继续。

跑过39公里,眼看离终点越来越近,跑进350将是铁板钉钉的,心中是很高兴的。

可意外还是发生了,右大腿后侧突然抽筋,于是赶紧停下伸直脚,志愿者很快上来帮忙拍打,并热情询问,很感动的。

还好抽的不是很凶,没有到位,开始直腿走路,慢慢的再跑起来,第40公里用了6分半,进350已经是无望了。

边跑边祈祷:上帝保佑,千万不要再抽了,让我慢慢的跑过终点吧!

就这样,终于挪到42公里,左拐进直道跑最后的195米,没有想到,只跑了不到100米又抽上了,真霉啊!

之后就似走似跳的跑过终点线,一块石头总算落地了,完成了我的第40个马拉松。

高明405计时3小时50分37秒,赛会用时3小时51分49秒,5:29/公里。

前半程用时1小时56分16秒,后半程用时1小时55分33秒,快43秒。

在脚况如此糟糕的状态下,跑出了我赛前预测最好结果,很高兴!很满意!

以下是我赛前的预测:

一、跑步时只要膝盖和大腿肌肉不痛,光脚跟痛就还能跑,只不过慢点就是了,350以内可完成。

二、如跑到20公里以上再发生膝盖或腿疼,那就跑走结合,430内能跑完。

三、跑20公里以内发生上述疼痛,就走路到终点,530内完成,但会很累,不值,所以会选择弃赛,享受上收容车的待遇。

四、如果在跑动中时痛时好,那就顺其自然的跑,或许会有意想不到的结果,至少可以跑完马拉松。

这次马拉松只喝了一瓶宝矿力饮料,35公里不到就喝完了,一路上没有喝路边的水和饮料,也没有吃任何食物,特耐饥渴。

高明405记录的每公里用时如下:

7:04、6:00、5:40、5;44、5:32、5:21、5:20、5:24、5:19、5:27

5:27、5:18、5:18、5:17、5:15、5:09、5:13、5:15、5:15、5:16

5:16、5:13、5:19、5:19、5:18、5:25、5:21、5:24、5:25、5:18

5:20、5:19、5:25、5:31、5:33、5:25、5:29、5:24、5:30、6:29

5:43、5:53

每5公里用时 :                          

30:00            6:00/公里

26:51            5:22/公里

26:35            5:19/公里

26:08            5:13/公里

26:25            5:17/公里

26:53            5:22/公里

26:58            5:24/公里

27:17            5:27/公里

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017