注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

体验别样马拉松,老马碰到新问题  

2014-11-04 14:01:03|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2004年首马上海马拉松到今年的上海马拉松,我的跑马生涯已有11年了,也完成了49个马拉松,可称老马了。

在跑马中各种甜酸苦辣都尝过,唯独这次上马的滋味还真是第一次碰到,也算是享受了别样的马拉松,值!

今年的上马是我第50个马拉松,由于左膝关节病酸软无力,二个多月用药理疗静养,没有跑步,希望能完成上海马拉松。

11月2日,没啥特别准备,早起只吃了一个馒头半杯水,6点赶到外滩,存好包后也没上厕所,就直接进入全程B区。

心态很平静,没有一点点兴奋,与周边的跑友放松的交谈,很多人都认识我,可就叫不出他们的名字,不知是哪地的。

这次好友夏坚强陪我跑,他没报上名,我们计划能在关门前完赛。

没有听到枪响,7点多人群开始挪动,1分48秒后到起点,开始了我第50个马拉松的征程。

起跑后就下雨了,大约20分后停了,之后是阴天无太阳,舒服!这天气真适合跑马拉松,是创造好成绩的大好时机。

膝盖还是酸酸的无力,只能慢慢的踮,第一公里用了9分19秒,跑了一段后才勉强跑进8分内。

一路上尽是超我们的,也不在乎,蜗牛似的跑完5公里,用时42分55秒,8分17秒/公里,史上最慢。

就这样慢悠悠的在人群中跑,脚的感觉依旧,始终跑不起来,真苦了夏坚强陪我跑,肯定是难受的。

5公里后的跑速快了些,基本上都在7分30秒左右,10公里用时1小时20分24秒,在关门内完成,蛮高兴的。

虽然跑的慢,但跑在南京路 、淮海路上,看看两边的建筑和商店,有回忆和感触,还是很愉快的,

过了淮海路右转上了西藏南路,大腿肌肉有反映了,我担心的问题来了,距离再延长会更明显。

15公里后跑到外马路,看到右侧折返的跑友,忍不住用手机拍了照片,顺便也让腿脚休息会。

膝关节还是老样子,没有加重的迹象,深感欣慰,说明还能继续跑下去,信心满怀。

跑过折返,大腿酸的厉害了,而且小腿也随之酸了起来,长期不跑,肌肉提抗议了,这下就麻烦了。

继续坚持跑下去,不到万不得已是不会退赛的,好不容易得来的机会,岂能随便舍去。

20公里用时2小时35分25秒,7分46秒/公里,跑速已经明显慢了下来。

此后,特别是小腿越发酸胀,跑步变的艰难了,当时想:只要配速不掉出8分30秒,6小时内就能跑完上马。

脚况出现了新问题,慢跑也要坚持了,这时的每公里都变的漫长,老跑不到头。

就这样撑到25公里,用时3小时15分02秒,7分48/公里,平均配速继续下滑,形势越发严峻了。

这时的小腿迈步已相当困难,僵硬的像根木头,第一次碰到这种状况。

后面的跑速一路往下,7:52、8:25、9:18,跑步已如同走路,越跑越难受。

28公里用时3小时43分50秒,4小时内已跑不完30公里了,也就意味着在6小时内完不成上马了。

不甘心,再走一公里看看用时多少来决定是否退赛,结果用了11分15秒,走路都举步维艰!

原赛前计划预测:

1、以8分的配速开跑,脚况好也不刻意加速,能跑多少算多少,如能跑到底,5小时37分能完成。

2、前30公里在4小时内跑完,后12.195公里以9:50/公里的步速走完,可6小时内完成。

3、走跑结合,最慢以8分30秒/公里的速度前行,也可在6小时内完成。

4、最好的结果是:自始自终不走一步,脚况渐好,跑速自然加快,均速在7:00/公里,5小时内完成。

5、最差的结果是:膝盖由酸转痛,即不能跑也不能走,只能享受跑马的最高待遇,上收容车。

跑了28公里,膝酸没有加重或转痛,反而没大问题,双腿的肌肉酸胀却成了跑马的拦路虎,出乎意料!

还有14公里的路程,如果坚持跑下去,肯定会越跑越慢,太难忍受了,在关门前完不成,何苦呢!

自跑马来第一次尝到不能跑的滋味,此时的心情很平,决定退赛!于是在路边等待收容车。

很巧,不一会见组委会的巡视小车过来,后面跟着二辆补给车,叶老师在内,于是上小车享受被收容的舒服了!

车在慢慢的驶,沿途每到饮水站,叶老师都要下车询问水、饮料、能量补给、海棉够不够,有无问题?

可见上组委工作的细心和人性化,佩服他们的敬业精神,值得我们学习!

在车上,目睹了跑友们的艰难步履,走走跑跑,越到后面走的人就越多,他们在坚持,不到终点,就不会停步!

我虽然没有完成,但也很高兴!跑马拉松又有了一次全新的体验。

2014年上海马拉松的收获:

一是膝伤没有加重,跑完后还有好转,证明慢跑还是可行的,相信以后总会好的。

二是第一次享受了收容的待遇,感觉很好,退赛明智,以利后跑。

三是在慢跑大军中,第一次体会到慢跑者跑马不为成绩,欢乐跑步最享受的境界。

上马跑步数据如下:

每5公里           累计                配速

0:42:55          0:42:55          8:35/公里

0:37:29          1:20:24          7:30/公里

0:38:10          1:58:34          7:38/公里

0:36:51          2:35:25          7:22/公里

0:40:37          3:15:02          8:07/公里

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017