注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

首戴荣誉专属号,七跑郑开马拉松  

2014-03-31 15:18:23|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年荣获“荣誉跑友”,并获自选的永久参赛号后,今年是我第七次跑郑开马拉松,同时戴着唯我拥有的专属号952,奔跑在宽畅的郑开大道上,心情格外的激动。

回想起2007年5月6日的首届郑汴(开)马拉松,至今记忆犹新:天气炎热,抽筋中暑,苦不言堪,艰难完赛。

下面先把已参加的各届完赛的郑马成绩回顾如下,就可见其中的甜酸苦辣,历历在目。

2007年:4:50:04      抽筋中暑,30公里后走到终点。

2008年:4:24:54      膝伤未愈,小心慢跑,未走一步完赛。

2009年:3:53:28      前32公里带竹林跑,33公里时只回走了几十米等他,之后就跑的很艰苦。

2010年:3:25:29      状态特好,节奏超稳,后半程快于前半程,全程匀速,创郑马最好成绩。

2011年:3:37:22      重庆马拉松后一周跑郑马,第一次尝试一周二马,获得成功!(重马3:44)

2012年:很遗憾,因跑吧没有报上名,缺席一届。

2013年:3:51:49      脚跟疼痛困扰,严重影响跑步,成绩下滑自然,无可奈何。

言归正传,下面简单叙述今年跑郑开马拉松的一路情况:

3月22日跑完重庆马拉松后一周,28日与朱富林、卞敬海、沈凯晚7:36乘火车离沪,次日早晨到郑州,入住金阳光酒店。

29日上午去河南博物院转转,走马观花的看看,了解中原文化的发展,它也是中华文化的发源地,博大精深,令人感叹!

30日乘地铁到郑马起点,今年全马人数达6000人,由于忽视了人多,所以导致进入起跑区很靠后,从而影响了成绩。

人多就乱哄哄的,没有听到领导讲话,也没有听到枪响,8点24分左右见人群开始蠕动,就提前开跑了?

几分钟后过起点,没有看到计时地毯,意味着跑马成绩要加上这点时间了,搞不好就进不了300、310、330、400了,当然,影响我的就是最后一档了,无所谓,跑到哪算哪。

可能是由于站久的原因,起跑脚跟就痛,膝盖也酸酸的,只能慢跑了,计划匀速在5分40秒,就可在4小时内完成郑开马拉松。

以下均以高明405记录的净时数据来描述整个跑马过程,33公里前的配速都在控制范围之内,之后才急剧的掉速。

为了确保完成郑马,前5公里跑的较为平稳,用时28分05秒,5:37/公里。

5公里后的跑步完全是依脚的状况,时快时慢,一直到10公里后才感觉脚跟不很痛了,速度慢慢的提了点。

12公里一过,想跑5分的配速,可就是跑不起来,勉强跑到5分10秒左右,而且只跑了一公里,脚就有反映了,于是再慢下来,觉的不能强跑。

15公里后见一团队一路纵队跑来,领跑的手举小旗,跑的很拉风,决定跟着他们跑,看看结果如何。

一问,他们是跑4小时的,跟了一段发现他们的配速在5分20秒以内,也就是马拉松345的配速,显然是快了。

我与他们讲:跑快了,这哪是跑4小时的,没人听,继续跑他们的,我也继续跟,感觉蛮舒服,跑的不寂寞。

他们轮流领跑,速度不减,最快跑到5分11秒/公里。如果他们能保持,我也能跟住,这次郑马就能进345了,可能吗?

可好景不长,跑到19公里后就掉速了,我还跑到前面去了,之后再也没有看到他们超上来。

分开后,在前方见风11在陪刘盈盈跑,奇怪!风11不是在摄影吗?怎么跑起步了,百思不得其解。

于是就大步赶上打个招呼说:你们这是345的配速,风答:是350,我说:就跟你们跑。

一公里不到,他们喝水,我没停步,也是没有再超上来,不知是怎么回事,不会跑不动吧!

20公里后就我一个人跑了,感觉还不错,半程用时1小时55分多,心想:进4小时应该是没有问题了。

好景不长,半程过后,右膝突然打软,心想:不好!2012年上马就有这种情况,导致29公里后走跑结合到终点。

于是再次慢下来,绝对不敢大意,23公里后才好转,24公里再提速,配速5分03秒,不错!

高兴的太早了,此速只跑了一公里多,右膝又严重打软了一次,吃惊不小,无奈放缓脚步慢踮。

后面的一公里踮了6分多才缓过来,不行就不行,逞什么能啊!

25公里后,脚跟累了,再次疼痛起来,终就逃不过这劫难,于是不慢也得慢,随它了!

30公里用时2小时44分57秒,5:30/公里,保持下去,进四绰绰有余。

随着跑距的延长,脚跟越来越痛,32公里后,配速已调出6分外了,每一步都跑的很难受。

到36公里,见一群跑400的擦身而过,领跑的大声说:大家跟上别掉队,3小时58分能到终点!

我听后,一下兴奋起来,跟!没想到只跑了几步,腿就差点抽筋,吓出一身冷汗!

不跟了,咱就慢慢跑吧!记得去年的郑马就在39公里处大腿抽筋的,千万不要再重蹈覆辙啊!

此后的6公里跑的太艰难了,两小腿的肌肉不停的在跳动,随时有发生抽筋的可能,相当的危险。

为了保证完赛,速度再次放慢,配速都在6分以上,一步一步的朝前迈,跑向终点。

38公里,山西的李征上来陪我跑里一段,我叫他先跑还能进4小时,结果359完赛,为他高兴!

离终点越来越近,开封城两边的观众热情高涨,我也沸腾了,努力加快步伐向前奔。

40公里后,与重马一样,边跑边叫的为自己鼓劲,有点小作用,后二公里用时6:02和5:54,但比重马慢多了。

一过42公里左转进入直道,再次加速,可已为时已晚,赛会计时钟已过了4小时,终究没能进四。

赛会计时4小时0分59秒,自计净时3小时58分34秒,5:39/公里。

前半程用时1小时55分26秒,后半程用时2小时03分08秒,慢7分32秒。

时隔三年,跑马能力下降不少,同样是一周二马,2011年重马344,郑马337,而今是重马353,郑马401,慢了33分。

高明405表记录的每公里用时如下:

5:40、5:39、5:31、5:34、5:40、5:33、5:50、5:28、5:32、5:30

5:34、5:18、5:13、5:28、5:29、5:16、5:18、5:11、5:17、5:25

5:27、5:25、5:32、5:23、5:32、5:38、5:28、5:35、5:46、5:44

5:55、5:50、6:03、6:04、6:22、6:13、6:12、6:03、6:07、6:13

6:02、5:54、1:14

我的郑开马拉松专属永久参赛号码952

首戴荣誉专属号,七跑郑开马拉松 - 游龙 - 欢迎光临游龙的跑步博客
 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017