注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

我的膝关节咋就这么弱呢?  

2014-09-04 16:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在没跑步前,大约40岁左右开始,膝盖就不行了,疑似风湿关节炎,蹲久了一下站立不起,断断续续有好多年。

年过50才正式跑步,当时双膝是好的,没有任何酸痛,就是脚跟有些痛,但不影响跑步。

开始跑的量很少,每周三次,每次世纪公园只跑一圈,偶尔跑两圈,纯粹是健身跑。

2003年底通过跑友开始接触和了解马拉松,从此跑量增加了,速度也快了,越跑越有劲,每月可跑200-300公里。

第二年就直接参加了上海马拉松全程,首马349完赛,虽然30公里后跑不动了,但当时的膝盖是好的。

为了跑马拉松,2005年到2007年就跑的多了,其中:

2005年跑了219天,月均18.25天,量2954公里,月均246公里,完成二个马拉松。

2006年跑了214天,月均17.83天,量2950公里,月均246公里,完成四个马拉松。

2007年跑了202天,月均16.83天,量3388公里,月均282公里,完成三个马拉松。

为了马拉松能跑进330,2007年是跑的最激情的,无论跑量还是速度,迄今为止都是顶峰。

2007年,杭州马拉松右脚径骨受伤,上海马拉松放弃,从那时起,开始理性跑步,不再追求跑量和速度了。

2008年至今,执行隔天跑,甚至休的更久,目的就是要保护好跑步的工具,使致能维持长久的跑步。

因为知道自己的膝关节是比常人要薄弱,所以平时跑步还是很小心的,很少冲动,不跑半程,就是怕伤脚。

尽管小伤痛一直伴随着我的跑步,但膝盖的状况还算稳定的,没有到不能跑的地步。

当进入2013年后,先是脚跟疼痛频频,一直不见好,但跑步还是可以坚持的,只是少跑点而已。

膝关节偶尔会有短暂的不适,基本上也没影响跑步,除马拉松外,已经取消了20公里以上的长距离跑。

2013年跑了126天,月均10.5天,量2195公里,月均183公里,完成6个马拉松。

2014年8月止跑了85天,月均10.6天,量1529公里,月均191公里,完成5个马拉松。

跑的够少了,平均三天跑一次,量不大,跑速也慢,按理膝盖是完全可以承受的。

可怎么也没想到,“灾难”还是来了,2014年7月18日的早晨,左膝酸痛异常,落地无力,跑步困难了!

我认识的同龄人及大我的跑友,上海的不说,跑的比我多而快,他们为什么就没有问题呢?

如辽宁的孟广勤、安徽的陶硕、江西的王文清等人,曾经都问过他们,脚况都很好,真羡慕!

为什么我的膝关节会这么差呢?自我分析如下:

1、遗传不好,我母、弟妹的膝盖都这样,他们从不运动,现在的状况比我还差。

2、平时的饮食不均衡,特别是不喝牛奶,不吃水果等,造成长期营养不良。

3、除跑步外,几乎没有其他的运动,股四头肌弱,支撑力差,保护不了膝关节。

4、心肺功能强于膝盖,平时的跑步不累,跑速相对过快,时而久之,膝盖就难以承受了。

5、步入老年后,骨密度下降,退变日趋严重,自然规律不可逆转,难以抵挡。

是否上述原因,估计也八九不离十,以我现在的状态,一时还很难改变,慢慢来吧!

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017