注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

八跑郑开马拉松,险些中暑加抽筋  

2015-03-30 15:32:23|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑开马拉松从2007年到2015年,已经成功举办了九届,我参加了八届(2011年第5届未能报上名)。

第一届是5月6日,天气炎热,30公里后抽筋走路,之后又中暑加感冒流涕,那个难受啊!真是惨不忍睹。

2009年第三届,跑完后立马双腿抽筋,不能弯曲,那个痛啊!至今忘不了!

今年是第九届,跑到中午时分,气温上升,艰难跑过终点后已有抽筋和中暑现象,还好不严重,未能得逞,险啊!

八次郑开马拉松,最好成绩3小时25分,最差成绩4小时50分,这届会怎样呢?跑完才知道!

下面把郑马前的状况及跑马过程简单的叙述如下:

3月15日跑完无锡马拉松后,脚况不佳,14天只跑了3次计38公里,能力明显下降,很担心郑马是否能顺利跑下来。

28日晚乘火车启程,没买到卧铺,坐了9个多小时没闭眼,一路与人聊天,说了太多的话,以至第2天喉咙痒痛。

我们一行4人于次日晨5点到郑州,入住跑吧大本营-金阳光大酒店,除第一届外,每次来郑州都住在这。

由于要等退房,一直到上午10点才办好手续进房间,15个小时没休息,见到跑友还要不停的说话,感觉真有些累了。

当晚早早的便睡了,一夜没醒到4点半起床,打理完个人事务后吃了2个馒头一杯水,6点出门乘地铁倒大巴到达起点。

我是荣誉跑友,有专属永久号码,可以在靠前的区域待跑,前面就是专业运动员集结区。

跑马10几年来,第一次站在业余选手的最前面,而且是第一排的中间,其实,跑的慢是不应该在前面的,有危险。

8点半枪响开跑,还没等我跑,后面的人就冲上来了,那个速度太快了,一批又一批的从我身边跑过,差点把我带倒。

为了安全,我慢慢的挪到边上,开始了马拉松征程, 起跑后感觉状态不是很好,除膝盖不适外连脚跟都有点痛。

郑开马拉松赛道的公里牌历来都是不准的,这次有点更离谱,我也不受其影响,跑自己的步。

第1公里6分18秒,第2公里7分01秒,明显是不对的,合起来平均还差不多。

所有人跑的都比我快,连530的兔子也跑在我前面了,现在大部分兔子都是不靠谱的,只看终点成绩,忽视途中匀速。

我依然我行我素,按赛前起跑不快于6分20秒的配速前行,5公里用时32分28秒,6:28/公里。

10公里后感觉稍好,仍不敢跑太快,努力控制着节奏,因为后面的路程还长着呢!不着急。

郑开大道两边几乎没有建筑物,都是农田,观众也不多,跑起来是相当的枯燥无味,每跑一公里都显的很长。

好的是由于跑的慢,一路上跑的人始终很多,五颜六色的,叫口号的,作秀的,倒也有别样情趣。

半程用时2小时12分20秒,比无锡马拉松要快些,如果后半程不掉速,全程4小时25分内完成应该是没有问题的。

这时的气温有所升高,太阳晒在脸上火辣辣的,戴的湿帽子及两边的湿毛巾,在25公里时已被晒干,可见温度之高。

太热了,走路的人也逐渐多了,我的状态依旧,感觉比较匀速的在前行。

由于供水点取水的人太多,故不敢停步取水,怕乱了节奏会抽筋,所以一路上都没喝水和给帽子浇水。

仅靠随拿的宝矿力解渴,实际上在天热时是不够的,必须得多喝水,从而导致后面差点大抽筋。

跑到30公里,一路上的人开始稀少了,才在水站拿了一瓶水降温,再把帽子淋湿后戴上,顿时感觉很清凉舒服。

中午时分,气温越来越高,人体感觉很不舒服,但是跑步还得继续不能停啊!

35公里后左脚趾开始抽了,不过还能跑,不一会小腿肌肉发紧,这可不是好兆头,要抽筋了?

离终点只有7公里了,一定要小心,心情要放松不能紧张,不然就前功尽弃了。

40公里用时4小时11分,如不出意外,还有2公里多安全跑完,进4个半小时就绝无问题。

心里想着一定要坚持住,千万不能抽筋,最后阶段是全程最为艰难的,一点都不敢跑快,以避免腿弯曲过大而抽筋。

就这样一步一步的往前挪,每一公里都觉的多么的漫长,特别是跑过41公里后,感觉老跑不到头。

终于到42公里了,左转进入直道,可以看到拱门的计时钟了,仍不敢加速,平稳的踏过计时地毯,终于完成了又一马。

赛会计时4小时27分14秒,6分20秒/公里,净时4小时27分08秒,第1659名,60岁以上第51名。

赛前意想不到的成绩,比无锡马拉松还快了点,以这样的脚况完成,很满意了!

上半程用时2小时12分20秒,下半程用时2小时14分54秒,慢2分34秒。

总体感觉状态不如无锡马拉松,可能是天气原因,自始自终都跑的不舒服,甚至有些艰难。

跑完后小腿开始抽筋,还好处理下后没让它肆虐抽起来,还有轻微的中暑症状,休息了一小时才缓过来,这都算是幸运的。

按郑开马拉松赛道公里牌记录的各分段用时如下表:

51020公里用时

分段用时

5公里

10公里

20公里

公里

用时

配速

32:21

 

 

5

0:32:21

6:28

30:42

1:03:03

 

10

1:03:05

6:18

30:20

 

 

15

1:33:37

6:14

32:44

1:03:04

2:06:07

20

2:05:22

6:16

31:22

 

 

25

2:36:46

6:16

32:03

1:03:25

 

30

3:08:49

6:17

31:52

 

 

35

3:40:43

6:18

30:51

1:02:43

2:06:08

40

4:11:37

6:17

 

 

 

全程

4:27:14

6:20


按不靠谱的路牌每公里计时如下:

6:18、7:07、6:33、6:30、5:52、6:39、6:27、6:05、6:21、5:10  =  1:03:03

6:47、5:55、6:05、6:14、5:29、6:52、6:14、6:17、5:09、7:12  =  1:03:04

6:25、6:05、6:20、6:15、6:17、6:35、6:40、6:26、6:25、5:57  =  1:03:25

6:58、6;15、8:52、6:02、3:45、6:42、6:32、5:06、6:36、5:55  =  1:02:43

7:01、7:00、1:36

马拉松成绩册如下:

http://pan.baidu.com/s/1hq8FEh2

http://pan.baidu.com/s/1hq8FEh2

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017