注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

脚底脚背脚跟痛,安全完成衡水马拉松  

2015-09-28 14:08:17|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

衡水马拉松去年报了名,由于脚况太糟糕,果断放弃没有参加。

为何今年又报名呢?原因如下:

一是衡水没到过,想去玩玩。二是衡马赛道环湖风景好。三是限制了年龄(65岁止),再不跑就没机会了。

早早的报了名,买了来回的火车票,在网上预定了靠比赛地点的住宿,万事俱备只欠东风。

9月24日下午。我与张国英、卞敬海、吴东旭、毛全满一行五人乘火车离开上海,于次日早晨到衡水。

在跑吧领了比赛用品后打的到了我们的住宿地农家乐嘉佳酒店,入住后随即去比赛起终点熟悉环境,买了特产烤鸭蛋。

当日回房休息不表,第二天6点多步行到比赛地,早晨的气温感觉有些凉,但太阳下肯定是很热的,预报28度。

全程参赛人不多,不到三千人,我站在靠后的位置做一些简单的热身,等待第57个马拉松的开始。

7点半发枪开跑,32秒后到起点踩上计时地毯,起跑很慢,按关门前完成的目标前行。

第1公里用时7分45秒,不急,时间足够富裕,怎么跑都够了,第2公里6分45秒,很好,就这么跑吧!

膝盖问题不大,就是脚跟有点痛,但基本上不影响跑步,此时信心满怀,应该能能很舒服的跑完衡水马拉松的。

出发不久就碰上了李亲,于是我们又一次结伴而跑,上一次在秦皇岛马拉松我们一起跑了近30公里,有缘啊!

衡马的赛道很平整,全封闭,风景很美,在这样的环境下慢跑也是一种别样的享受,心情特别好。

跑完5公里,用时34分27秒,如按此配速跑完,马拉松能在5小时内完成,那就太好了!

7公里后状态渐佳,到17公里,这10公里是跑的最好的,配速都在6分07秒到6分26秒之间。

第2个5公里32分11秒,第3个5公里31分29秒,第4个5公里32分11秒,20公里用时2小时10分18秒。

随着跑距的延长,腿脚开始反应大了,脚跟疼痛加剧,连脚底板也不舒服,因此跑步的麻烦也就来了。

这就是平时跑量太少长距离不跑的缘故,在马拉松赛道上就凸显出来了,很正常的因果关系,须沉着应对。

17公里后跑速降到6分30秒开外,到20公里停下喝水加降温耽误了10多秒,再起步感觉很差,竟跑不起来了。

李亲已经离我有一段距离了,我不想追了,就是赶上了也维持不了多久,何况更不能耽误他的时间。

当时的担心的膝盖反倒没有问题,脚跟痛再加上没有起泡的脚底痛,制约了跑步的节奏,从而越跑越慢。

20公里后的配速已经掉到6分40秒后了,第5个5公里用时34分09秒,后面跑多少,只能听天由命了。

没想到的是脚背,从来没有痛过的,也来凑热闹,现在是脚底脚背脚跟痛,就像一台交响乐,折磨人啊!

26公里配速7分15秒,28公里8分33秒,30公里9分,跑步比走路都慢了。

不跑了,走一公里看看要用多长时间,其实走路比跑步要稍好些,脚况不好是一样走不快的。

走了一公里用时11分,比平时走慢2分多,算了,还是跑吧!总比走要快吧!

庆幸的是体能很好,一点也不累,脚踝以上没有问题,慢慢的拖,再蜗牛总能在关门前完赛的。

就这样以8分多的配速跑过37.5公里,脚底脚背脚跟疼痛越加,还伴有脚背抽筋,真是雪上加霜,挡不住。

走吧!好在离终点不远了,走了一段后疼痛并没有缓解,就这样一瘸一拐的走了3公里多。

40到41公里用了14分47秒,如果走到终点,马拉松成绩将超过5个半小时,于是决定跑起来。

跑,尽管难熬,但再慢总比走要快,距离不长,举步维艰,创造了全程跑步最慢记录:9分24秒/公里。

终于跑过终点,有点小兴奋,毕竟又安全完成了我的第57个马拉松,也是高兴的!

枪响成绩5小时27分35秒,前半程2小时18分13秒,后半程3小时09分22秒,慢51分09秒。

净时5小时26分57秒,7:45/公里。

按赛道路标记录的每5公里分别用时如下:(枪响时间)

7:45、7:10、6:36、6:19、6:37     =   34:27        6:53/公里

6:31、6:34、6:26、6:22、6:18     =   32:11        6:26/公里

6:14、6:26、6:23、6:11、6:15     =   31:29        6:18/公里

6:27、6:07、6:27、6:30、6:40     =   32:11        6:26/公里

7:16、6:37、6:48、6:42、6:46     =   34:09        6:50/公里

7:15、7:15、8:33、8:43、9:00     =   40:46        8:09/公里

11:00、9:09、9:27、8:22、8:39   =   46:37        9:19/公里

8:47、8:24、9:40、10:39、12:20 =   49:50        9:58/公里

14:17、9:24、1:32

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017