注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

赛道太虐坡连坡,完成泰马真不易  

2015-10-20 15:55:46|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰山马拉松是我从10月18日到11月8日,二十天间连续跑四个马拉松的第一马,很关键,一定要开个好头。

为了跑好泰马,之前的17天共跑步6次,每次跑步延长到15公里,多跑点的是为防止脚底板与地面摩擦久了而疼痛。

10月16日晚,与张国英、卞敬海乘火车于次日早到达泰山站,先去会展中心领比赛用品,很高兴见到了不少外地跑友。

在领物现场接受了泰山日报记者事先约好的采访,简单说了跑步、马拉松及相关的话题,没有太展开,点到为止。

当日入住既便宜又干净的锦华快捷酒店,绝对超值,而且离会展中心近,不到二公里,很方便。

18日早,吃2个馒头和一杯水,7点出发,我们一行走路到泰马起终点,看参加全程的不多,最多二千人吧,气氛不够。

8点半发枪,仅16秒到起点计时地毯,开始我第58个马拉松的征程,心情很平静,就好像不是在跑马拉松。

按计划比平时慢2分的配速前行,第一公里8分,不急,因为事先已知道赛道坡多,前面慢点绝对正确。

果然,才跑了1公里多坡就来了,没多久,过了4公里又长又陡的坡就呈现在眼前,只见跑在坡上的人密密麻麻,很壮观的。

忍不住拿手机照了二张,等我跑到坡上往回看时,同样壮观,只不过都是跑短程的,比全程的人要多的多。

和滕马一样,路边没有公里牌,就凭感觉慢慢的晃,5公里到供水站,用时36分27秒,配速7分17秒,够慢的。

在我前面的几乎看不到一个跑全程的,周围都是半程号码布,我仍按既定计划慢慢跑,路还长着呢!

此时的脚况不错,因为坡多,不知后面会发生什么情况,反正前面跑慢点总没错,在关门前完成就好。

跑到泰山脚下,坡更多了,无穷无尽,不是上坡就是下坡,好不容易爬上坡,就见前方还是坡,真是上上下下的“享受”。

10公里用时1小时08分43秒,速度稍快了些,从5公里到25公里的配速比较稳定,每5公里基本都在32分左右。

因为在折返赛道跑,可以看到对面的人,不断能见到认识的跑友,所以比较兴奋,从而缓解了脚的累感。

大概在17公里处折返,由于跑的慢,不久就看到对面的收容车,跑在最后的是二位6小时兔子的女孩子,很悠闲。

20公里用时2小时10分25秒,6:31/公里,马拉松435的配速,当时感觉这次能跑进4小时40分了。

半程过后,脚开始有反映了,没有前面那么自在了,特别是25公里后,双脚有点沉重,都是坡惹的祸。

为了缓解脚的累感,后程上坡用走路来放松肌肉和关节,来完成后面的赛段,不然脚有可能会越跑越僵甚至疼痛。

此时的体能还是很充沛的,没有丝毫的疲劳感,这就是我最大的优势,所以走走跑跑绝无问题。

除脚跟有些痛外,其他部位都还好,走路比较轻松,坡短的很快就能走完,上坡走路也算是一种享受吧!

30公里用时3小时16分42秒,6:33/公里,马拉松436的配速,仍然能跑进4小时40分,但随后脚力越发不足了。

走路要比跑慢,但下坡也不能跑快,因为膝盖力不给力,快了收不住脚会摔跤的,所以下坡是要特别小心。

30公里到35公里的坡更虐,又陡又长,此时的脚确实是很累了,逢坡必走,完全是靠体能来支撑前行。

以后的路程连慢跑都感觉抬腿吃力,尤其是38公里后都不想再跑了,但为了能跑进5小时就再坚持下吧!

跑到40公里,膝关节虽然不痛,但很紧且没有一点弹性,只是机械的挪步,跑的很吃力,真想走路。

此时,好像所有的人都不跑步了,反正在关门前都能完赛的,何况在这时走路是比较舒服的。

40公里用时4小时34分59秒,如果走路有可能跑不进5小时,25分不能保证走2.195公里,还是跑吧!

虽然跑的很慢,第41公里7分14秒,42公里6分13秒,比走是要快多了,到最后直道还能冲刺,配速应该在6分内。

跑过终点,还有点意犹未尽的感觉,这是精神起的作用,精神不垮跑步就不倒,是有道理的。

赛会枪响成绩4小时49分47秒,第674名,前半程2小时20分02秒,后半程2小时29分45秒,慢9分43秒。

跑马来最虐的泰山马拉松能跑这成绩,出乎意料!比滕州、衡水马拉松有进步了,相当满意!

高明405记录的每公里用时如下:

7:59、7:24、6:37、6:10、8:03、6:54、6:37、6:00、5:51、6:27、6:33、6:18、6:24、6:41、7:23、6:42、6:32、5:55、5:55、6:19、6:17、6:31、6:27、6:23、6:49、6:16、6:35、7:30、6:29、9:09、7:34、7:55、7:41、7:27、8:19、7:44、7:43、7:32、7:50、9:16、7:04、6:13

赛道太虐坡连坡,完成秦马真不易 - 游龙 - 欢迎光临游龙的跑步博客
 

 

赛道太虐坡连坡,完成秦马真不易 - 游龙 - 欢迎光临游龙的跑步博客
 

 

赛道太虐坡连坡,完成秦马真不易 - 游龙 - 欢迎光临游龙的跑步博客

 
附采访报道如下:

赛道太虐坡连坡,完成秦马真不易 - 游龙 - 欢迎光临游龙的跑步博客

 

赛道太虐坡连坡,完成秦马真不易 - 游龙 - 欢迎光临游龙的跑步博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017