注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

完成上海半程马拉松赛  

2016-04-17 17:18:31|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2004年开始跑马拉松以来,我一共才跑了2次受邀的半程马拉松,2009年扬州1小时38分,2011年乐平1小时36分。

为什么不喜欢跑半程?主要是速度难控制,我的膝关节比较薄弱,跑快了容易伤脚。

上海半程是我第3个半马,在家门口的赛事,中签了就去跑跑,“价廉物美”很经济。

另一个原因是二年后有可能不再跑马拉松,开始要玩半程马拉松了,所以要体验一下找点感觉以备后用。

赛前状况很差,咳嗽依旧,平时又没有跑量,尽在跑马拉松了,3月20日锡马,3月27日郑马,4月10日汉马。

我知道,没有平时跑量的积累,要想跑好马拉松是很难的,以赛代练并不可取,尤其是我这种情况。

所以打算像全马一样慢跑,计划在2小时15分内完赛,但在执行时却很糟糕,不尽人意。

4月17日,早早来到东方明珠塔下,魔都就是不一样,从存包到进入起跑区,安排流畅,秩序井然。

7点03分发枪,晚了点,人多但不挤,我30秒后就过起点计时地毯,没有兴奋,跟随人流向前跑。

感觉跑半程的速度要快些,大家都这样,第1公里仅用了6分11秒,这在跑全程时没有的。

此后的配速就跑进了6分内,虽然感觉跑快了,却不愿意减速,为什么?因为内心想跑进2小时内。

第1个5公里用时28分59秒,5:48/公里,明显的快了,当时就犯嘀咕:能坚持到终点吗?

继续维持着跑速,而且还有加速的迹象,因为这条道很熟悉,前年经常会来跑,一直到中国馆、前滩。

状态不错,有几公里还跑进了5分半,第2个5公里用时27分46秒,5:33/公里。

第1个10公里用时56分45秒,5:40/公里,正好是进2小时内的平均配速,但之后问题就来了。

不知是什么原因,右小腿发生微微的肌肉酸胀,虽然还不至于影响跑步,可总觉的不对劲。

一直跑到12公里后,症状似乎加重了,因为直接干扰跑步了,速度也随之慢了下来。

特别是有2公里的前滩公园步道,全是石板路或水泥路,地面太硬,这是我最怵的,膝盖受不了。

第3个5公里用时30分39秒,6:08/公里,15公里用时1小时27分24秒,均速5:49/公里,进2小时已经无望。

此时的气温逐渐升高,感觉很热了,再加上赛道两边没有观众,跑步的热情一下降了许多。

小腿的酸胀越发严重,好像还有时刻要抽筋的趋势,跑速也顺其自然的降到6分开外。

最后5公里用时31分53秒,6:22/公里,第2个10公里用时1小时02分32秒,6:15/公里。

越跑越慢了,好在是半程,如果全程就艰苦了,20公里用时1小时59分17秒,均速5:58/公里,还在6分配速内。

离终点还有1公里多,感觉太漫长了,那个折返跑的很艰难,小腿还抬不起来,好的是没有抽起来。

最后2公里的配速已慢之6分40秒外了,好在终点已到,无需再受折磨了。

跑完后一瘸一拐的走了很多路,取存衣包、领奖牌,乘地铁,如果组织不好没有秩序,真不知会怎样。

枪响成绩2小时08分37秒,净时2小时08分07秒,6:01/公里。

高明405表记录的每公里用时如下(包括照相时间):

6:11、5:43、5:41、5:45、5:39、5:56、5:26、5:25、5:28、5:31

5:30、5:35、5:58、6:28、7:08、6:16、6:12、6:17、6:20、6:48

6:42

 

完成上海半程马拉松赛 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松

 

完成上海半程马拉松赛 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松

 

完成上海半程马拉松赛 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松
 
完成上海半程马拉松赛 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松
 
完成上海半程马拉松赛 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松
 
完成上海半程马拉松赛 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017