注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

山水间经历大雨中跑马,大自然给我别样的享受  

2016-05-17 12:39:32|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十三年的跑马生涯,67个马拉松的洗礼,每次的感觉都不一样,总不知道下个马拉松的经历和结果。

2016年首届江西婺源马拉松赛,是我今年要跑的第五个马拉松,赛前预计5小时,安全顺利完成就OK了。

天有不测风云,人有旦夕祸福,万没想到,跑婺源马拉松给了我一个全新的跑马“享受”。

5月14日我们一行12人乘高铁,中午到达婺源,出站即感热浪扑面,当日气温33度,宛如是夏天了。

先去文化广场领了装备,人少很快就妥了,然后走2公里多到预定的住宿地“摩尼卡商务酒店”。

用餐后,下午去婺源博物馆,了解当地的历史和文化渊源,主要名人有理学家朱熹和铁路之父詹天佑,详细不表。

15日早6点,漫步走向婺源马拉松起点,老天很眷顾我们跑马人,下起了小雨,气温骤降,与昨日判若两季。

开跑前雨停了,气温合适跑马,不知是什么原因,提前了7分钟枪响了,跟着人群跑,25秒后过计时地毯。

虽然是阴天,但湿度大气压低,没跑多久就出汗了,而且还不是一点点,感觉很不舒服,我不适应在闷湿天跑步。

安全起见,还是跑慢点,第1公里用时8分06秒,除第3公里跑了6分18秒(全程最快配速)外,其余都在6分20秒开外。

我的目标是5小时完赛,即平均配速不低于7分06秒即可,由于坡多又长,20公里后就破了这配速,下面再表。

脚况不咋的,膝盖仍有酸痛,而且还贯穿整个跑马过程,这是以往没有的,这状态也是够糟糕的。

没跑多久就遇一个长坡,前半程跑坡没问题,5公里跑到火车站,与全、半程在此分道扬镳,我们右转进入山水间。

两边已不见了观众,顿感一下冷清了,只有跑马者的默默跑步,听到参差不齐的跑动落地声,气氛全无。

5公里用时35分26秒,7:05/公里,刚好是马拉松5小时的配速,当时就感到跑进5小时有困难了,才开始啊!

随着跑距的延长,离县城越来越远,跑道左边是山,右面是河,看不到一个观众,太冷清了。

跑到9公里看到了一个很漂亮的徽派建筑村民区,在第一个折返点有近百人看着我们跑过,只有人气没有气氛。

10公里用时1小时10分43秒,7:04/公里,还是5小时内的配速,不知能维持多久?

跑在青山绿水中,空气新鲜,心旷神怡,已经很满足了,我也不在乎跑的快与慢,顺其自然,安全跑步就足矣!

15公里赶上5小时的兔子,平地我超他们,上坡他们超我,反复起码有三次,最终还是被甩了。

20公里用时2小时21分,7分03秒,仍在5小时里的跑马配速,但已感觉马上就维持不住了。

半程过后,膝窝开始酸胀,抬腿受限,特别是上坡,迈不开,跑速自然就更慢了,已是8分开外了。

不知何时,鞋内进了小石子,虽影响不大,但跑久了会起泡的,于是停下很困难的坐在凳上取石。

可脚却不能弯上来,最后叫志愿者帮忙才完成取石过程,再费劲的站起来,这脚已经僵硬了。

30公里用时3小时48分28秒,7:37/公里,突破了7分06秒进5小时的平均配速,反正能完成就行,慢就慢点吧!

底线是6小时内关门前完赛,平均配速不低于8分31秒,否则就会被关。

同跑的人越来越少,走路的多了,我依旧似蜗牛不停的在跑,总会到达终点的。

好在体能很好,尽管脚累,就像两根木头,但身体却没多大的反映,也不饿,精神状态颇佳。

35公里用时4小时39分23秒,7:59/公里,马拉松536的配速,关门前完成还是绰绰有余的,不遗余力,继续向前!

这时,老天不照顾了,下起了小雨,之后就来大雨了,顿时鞋子进水路面也积水,雨战开始。

好在气温不低,雨中跑反而舒服了,精神也为之一震,奇怪的是,脚能抬起来了,跑速又快了点。

不可思议的从配速11分始跑进10分、9分、8分和7分,竟越跑越快了。

38公里后就是我一个人在跑,前后离我好远才见人在跑,就低头不停的噼里啪啦的在雨水中往前跑,享受啊!

在大雨中跑马拉松,以前只有2006年的厦门马拉松30公里后遇到过,不过那时脚好,最后339完赛。

今非昔比,10年后的婺源马拉松比厦门马拉松整整慢了2个小时,还差点被关门。

一路上只有志愿者在为我加油,并有不少于5次以上,跑过来问:怎么样,需要帮忙吗?真心谢谢志愿者!

跑啊跑,终于跑进婺源县城,大雨没停,我的脚步也没停,离终点还有200多米,期间还超了几个在走路的。

在拱门前两边各站了一排志愿者,在雨中尽职的在迎接每一位跑来的运动员,这让我很感动!你们辛苦了!

今年的第5个马拉松,终于在青山绿水中,在旁泼大雨中,在关门前安全的完成,成绩差但满意!

枪响5小时39分55秒,净时5小时39分30秒,第1338名。

前半程2小时30分16秒,后半程3小时09分24秒,慢39分18秒。

高明405表记录的每5公里用时如下:(含照相时间)

8:06、7:54、6:18、6:24、6:44      =   35:26          7:05/公里

6:47、6:40、7:03、6:28、7:19      =   35:17          7:03/公里

7:36、6:45、6:41、6:25、7:04      =   34:31          6:54/公里

7:29、6:42、7:28、7:07、7:00      =   35:46          7:09/公里

8:45、8:47、8:17、8:26、9:46      =   43:32          8:42/公里

8:36、7:49、10:35、8:19、8:37    =   43:56          8:47/公里

8:20、9:53、11:11、10:36、10:55=   50:55        10:11/公里

9:15、9:03、7:36、6:36、7:05      =   39:07          7:49/公里

6:45、6:50

每10公里用时:

1:10:43          7:04/公里

1:10:17          7:02/公里

1:27:28          8:45/公里

1:30:02          9:00/公里

每20公里用时:

2:21:00          7:03/公里

2:57:30          8:52/公里     

30公里用时:

3:48:28          7:37/公里

35公里用时:

4:39:23          7:59/公里

山水间经历大雨中跑马,大自然给我别样的享受 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松

 

山水间经历大雨中跑马,大自然给我别样的享受 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松

 

山水间经历大雨中跑马,大自然给我别样的享受 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松

 

山水间经历大雨中跑马,大自然给我别样的享受 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松

 

山水间经历大雨中跑马,大自然给我别样的享受 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017