注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

安全跑完荣成滨海马拉松,实在不易  

2017-06-13 14:31:24|  分类: 完成马拉松经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

荣成是山东省最东面一座不知名的小城市,属威海市管辖,办马拉松需要当地领导的眼光和魄力,不容易。

因为没去过,想顺便旅游,加上小地方马拉松参赛人少,服务和补给就到位,完全不用担心,所以决定参加。

6月8日与卞敬海、张国英乘机于晚上10点到达威海,入住火车站边的良友招待所,105元的三人间,经济实惠。

次日游玩了威海排位第一的旅游景点-刘公岛,蓝天大海,风景旖旎,还参观了甲午战争博物馆及定远舰等,不虚此行。

10日坐火车半小时到荣成,入住离马拉松起终点2公里的迈腾旅馆,120元的三人间,电热水洗澡,没有威海的好。

太阳下天气有点热,去体育馆领比赛物品后回到住处,用餐完就不想出去了,躺床休息或上上网消磨时间。

11日6点多出门,走路到体育中心,四处逛逛,会会跑友,合影留念,有的已有多年未见,随便聊聊,感触颇深。

早早进入起跑区域,参加全程的人不多,估计千人不到,场地显的空荡,小地方马拉松就是这样,气氛差点。

7点30分发枪开跑,仅7秒就过了计时线,脚况很糟糕,感觉有被关门的可能,既然来了就跑了再说吧,无所谓。

由于脚痛,上个月只跑了8天104公里,影响跑步的除脚跟脚踝外,又新添了膝窝酸痛,真是雪上加霜,这步就更难跑了。

预测这次荣成马拉松如能跑过30公里,就可在6小时内完成,否则将会被关在门外,能力摆在那,这是不争的事实。

起跑后三点同时发难,虽然不严重但已足够影响跑步了,只能顺其自然的慢跑了,第1公里用时7分22秒。

开始阶段一路跑的人是最多的,号称有二万之众,其中全程2000人,半程2500人,10公里2500人,迷你3000人。

人多热闹,跑的慢的多,倒也不觉的孤单,精神状态也好,似乎忽略了疼痛,配速跑进了7分内,是全程跑的最快的。

5公里跑过了住宿地,瞄了一眼,当时还想:如果不行,直接可跑进房间,省的遭罪被关门外,此念一闪而过,继续跑。

到伟德东路经过荣成市政府、荣成市博物馆,路边的敲鼓声震耳欲聋,大妈们的热情真高涨,停步照了几张留念。

9公里后进入滨海公园,沿着海岸线跑,这是正真意义上的在海边跑步,跑道旁是沙滩,不远出就是碧蓝的大海了。

远眺大海,天水一色,帆星点点,景色绝对一流,真想跑向沙滩,跳入大海游它一番,点缀海洋,那才真叫爽嘞!

边跑边看海,心旷神怡,心情固然就好,可就是地面是石板路太硬,完全不适合我的脚况,真是受罪啊!

石板路足足有5公里长,只能小心翼翼的小步幅轻轻的跑,配速降之7分半或更慢,以避免对脚的更大伤害。

在海边跑是全程跑的最孤独的,人太少,前后50米内就我一人,这哪是在跑马拉松啊!无一观众,没有一点声音。

离开了喧嚣的锣鼓和热情的加油声,一下变的那么的寂静,反差太大,如果不是顶着大太阳,也许跑着跑着想睡了。

脚痛依然,根本就跑不起来,好在14公里后脱离了石板路,跑出了滨海公园,15公里上斜口岛大桥,也是够虐人的。

温度随日照越来越高,每到水站都得拿一瓶浇身降温,以防中暑,就是被关门,也得这么做,安全始终是第一位的。

边跑边在想:怎么能在6小时内完赛?起码要在2小时内跑14公里,第一个14公里用时1小时41分09秒,7:13/公里。

随着脚痛加重,后面肯定会再慢,还有4小时18分51秒,要跑完28.195公里,平均配速就不能慢于9分10秒/公里。

看似问题不大,其实还是有难度的,因为我以前跑马最慢要跑到11分多,10分是常有的事,不到万不得已是绝不会退赛的。

17公里后跑折返路段,可以看到右侧跑道上的人,能见着熟悉的跑友,估计他们的成绩是多少,有点意思。

折返道有近13公里,没有树荫,感觉很热,是很关键的路段,一定要顶住,虽然配速已过8分,只要不到9分,就有希望。

23公里折返后,就能见比我跑的慢的人,不多,25公里后就没了,估计不到200人,反正我肯定不是最后一名。

第2个14公里用时1小时55分19秒,8分14秒/公里,比前14公里配速慢了1分01秒,还在控制范围内。

28公里用时3小时36分28秒,还有2小时23分32秒,只要均速不慢于10分06秒/公里,就不会被关门外了。

脚痛在继续,跑距在缩短,虽然跑的痛苦,但坚持是必须的,大老远的来,怎么样都得完赛才对得起所付出的努力。

33公里后再过斜口岛大桥,很多人都在走了,反正不会被关,走路也是休息和调整,我仍在慢慢的跑,总比走要快。

一路上的人已经很少了,剩下的都是5小时开外菜鸟的菜鸟,而今沦落到这般地步,是我三年前意想不到的,无力回天。

为了不被关门,有时还试图加速,28、30、31、35、36公里用时都在8分以内,最快7分13秒。

但还是强弓之末,前后折腾了5公里就焉了,跑速立马回到9分上下,不行就是不行,想行也不行,强蛮不过。

36公里后开始沿樱花湖跑,景色秀丽,却已无心观赏了,脚跟脚踝疼痛难忍,每一步都得咬牙坚持,自讨苦吃!

不知是什么时候,脚底板开始疼痛,像是要起泡的症状,屋漏偏逢连夜雨,这如何是好,分明是不让我跑啊!

勉强跑到39公里后,实在是不能跑了,那就走吧!开始一瘸一拐的走路都困难,过一段后才走顺。

此时体能尚好,没觉的累,40公里用时5小时14分53秒,大局已定,就是散步也能悠悠的在6小时内完赛了。

跑过樱花湖环路已过了40公里,不久上海湾北路,离终点已经很近了,跑比走还是要舒服点,至少脚没那么的痛。

过最后一个弯就进入了悦湖路直道,能看见前方的拱门了,于是就再度跑起来,其实与走差不多,只是动作不同而已。

为了自己的跑步形象能留下好的照片,我边跑边叫,摆臂迈腿,展开双臂,以像模像样的跑者冲过了终点线。

通过一路的努力和坚持,精准的算时,首届荣成滨海马拉松终于被我征服了,虽慢犹荣!

枪响用时5小时48分25秒,净时5小时48分18秒,8:15/公里,第625名。

前半程2小时38分25秒,7:30/公里,马拉松5小时16分的配速。

后半程3小时09分55秒,8:32/公里,马拉松6小时0分03秒的配速。

后半程比前半程慢31分30秒,后半程的配速是标准的被关门的节奏。

按里程牌记录的每公里用时如下:

7:22、6:53、----、13:54、6:37、8:08、----、13:53、----、14:22  =  1:11:09

7:29、7:15、7:28、7:48、----、15:10、8:16、----、16:34、7:41  =  1:17:51

8:43、8:10、8:44、9:21、8:42、8:24、7:14、8:16、8:17、7:47  =  1:23:38

7:13、----、14:48、8:10、7:55、7:26、9:37、8:55、9:08、9:05  =  1:22:17

10:22、10:31、12:33

各路段用时配速表:

公里 用时 配速 马拉松成绩
5 0:34:46 6:57 4:53:15
10 1:11:09 7:07 5:00:17
15 1:48:49 7:15 5:05:54
20 2:29:00 7:27 5:14:21
25 3:12:33 7:42 5:24:54
30 3:52:33 7:45 5:27:00
35 4:30:40 7:44 5:26:18
40 5:14:53 7:52 5:31:56
全程 5:48:20 8:15
前半程 2:38:25 7:30 5:16:27
后半程 3:09:55 8:32 6:00:03
0:31:30

安全跑完荣成滨海马拉松,实在不易 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松
 
安全跑完荣成滨海马拉松,实在不易 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松
 
安全跑完荣成滨海马拉松,实在不易 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松


 

安全跑完荣成滨海马拉松,实在不易 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017