注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

跑步到底伤不伤膝盖? 专家:跑步有益关节健康  

2017-08-06 14:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道从何时开始,“跑步会损伤膝盖”的说法让很多人望跑兴叹。许多跑步者也会对此心有余悸,甚至许多医生也不建议人们跑步,因为跑步会带给膝盖过多的冲击力,甚至造成膝盖过度使用而退化。但看看那些年老膝盖退化的人们,有几个是跑者?瑞典的一项研究却发现,跑步反而有益于关节健康。

在这项研究中,研究人员选取了一组有关节炎风险的人每天跑步,另一组人则不运动。核磁成像技术显示,跑步者的软骨健康得到明显提升,这表明跑步有利于关节健康。骨科医师表示,跑步可刺激软骨修复一些自身的小损伤,人体撞击地面会促进软骨特定蛋白质的合成,使其更健壮。波士顿大学医学院的流行病学家表示,人到了一定的年纪,比如40岁,软骨每年都会流失一部分。如果你的膝盖没有毛病,每周以适当速度跑步5—6次,软骨和关节将会非常健康。

其实,跑步伤不伤膝盖,取决于你是否用适当的方式来跑步,和跑步这个运动本身并没有关联。近年来甚至有许多研究报告指出,跑步对于膝盖所造成的伤害根本不会比走路来得多。甚至,跑步还有助于锻炼腿部与膝盖周围的肌群,延缓膝盖退化速度,不用靠补品,年老时仍有健康强壮的膝盖。

不过需要注意的是,如果你的膝盖已经受过损伤,或曾接受过膝盖手术,以及跑步姿势不正确,则会增加关节炎风险。其次,超重9公斤的人不应该剧烈跑步,否则会压迫膝盖发炎,形成骨刺,并加速软骨流失。要告别跑步伤膝,必须要保持体重。不论是何种运动,只要在陆地上进行,双腿都必须承担来自体重的压力,所以维持较轻的体重的确能减少膝盖的负担。而对于体重较重,又想借跑步来健身或减重的跑者而言,初期搭配其他对膝盖负担较轻的有氧运动是较适当的做法,游泳与自行车都是很好的选择。随着体重减轻,再逐渐增加跑步的里程数,并维持规律的跑步习惯,你会发现,跑步是维持腿部肌力与控制体重的好伙伴,而不是膝盖伤害的凶手。

另外,正确的跑姿也是保护膝盖的重要一环。正确的跑姿包括运用上半身与核心肌群来帮助跑步,以及正确的重心转换;运用摆臂来带动双腿,保持挺拔的上半身,不要弯腰驼背。同时,善用核心肌群的力量来维持身体的稳定,减少跑步时膝盖负担的压力。

重心的转换也很重要,近年来流行跑步时要脚跟还是脚掌先着地的讨论,但关键其实在于脚落地后身体重心的转换是否流畅;可以从较小的步幅与起步后略为前倾开始,试着让脚落在身体下方,调整身体重心,让步伐与身体同步前进,人到脚到,避免让脚提前在身体前方触地,也就是跨大步。跨大步的跑法,会让路面冲击力由双腿吸收,久而久之自然造成膝盖不适。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017