注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

按摩水泉穴巧治足跟痛,会有效果吗?  

2018-02-09 15:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

足跟痛,是中老年人的常见病。表现为足跟部疼痛,尤其在晨起下床或久坐久站时足跟不敢着地,待缓慢跛行后好转,但长途步行劳累后又会加重。外科检查,可有跖筋膜炎、跟骨骨刺、足跟脂肪垫炎或萎缩、跟后滑囊炎、跟腱腱鞘炎等病,病程缓慢、治疗棘手。按摩水泉穴巧治足跟痛,简便易行,是一种绿色疗法。

水泉穴,在足内侧,内踝后下方,当太溪穴直下1寸,跟骨结节内侧凹陷中(见图)。本穴是足少阴肾经之郄穴,为肾经气血深聚之处。其具有疏通畅达经气、利水消肿、活血化瘀、清热益肾及养血柔筋、驱邪散风之功效。中医讲,阳经郄穴善治痛症,阴经郄穴善治血症。而水泉穴也显示了其止足跟痛的即时效果。

施术时取坐位,将患脚搭在另侧大腿上,在跟骨结节内侧凹陷处找对穴位(用拇指指腹按压酸胀感明显处)。这时,患者要调匀呼吸,排除杂念,静心体会施术的感觉。施术者用拇指指腹顺时针按揉,使有酸胀感,指力先轻、后重(以能耐受为度),将要结束时再轻,每次施术3~5分钟,早晚各施术1次。施术后其疼痛立刻缓解。

                                                                                                                     河北省京剧艺术研究院医务室副主任医师 宋禄法

按摩水泉穴巧治足跟痛 - 游龙 - 游龙的跑步与马拉松

我的足跟疼痛是足跟脂肪垫炎或萎缩造成,断断续续已有二十多年了,没跑步前就有。

2002年开始正式跑步后也痛,只是症状轻,跑跑就好了。

2004年起跑马拉松,也时常会发生跟痛,近三年来变的严重了,除没手术外,其他什么招都用了,就是效果欠佳。

随着年龄的增长,退变老化加重了足跟痛的症状,咳!实在是无可奈何,看了上面的介绍,就试试吧!

 


 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018