注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

脚况决定跑速,跑速体现能力  

2018-06-01 14:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在60岁前,虽然脚况不是百分百的好,小伤小病的也有,但基本不影响跑步,5分/公里的配速随便跑。

随着年龄的增长,脚况越来越差,跑速自然越跑越慢,尤其是今年,已无能力跑快了,原因有多方面,不一赘述了。

现在只跑5公里,最后2公里是跑的最舒服的,跑速会快些,但要再加速就难了,怎么也快不了,没有感觉。

不是心肺功能问题,就是跑不起来,归根到底只能是脚的问题了,加速的原动力没了,骨骼和肌肉不给力,怎么能快?

而今的脚况明摆着就是不能跑大量,不能跑快,更不能刻意的加速来达到超爽的跑步感觉,以往已是一去不复返了!

最近起的晚,不能去世纪公园跑步了,时间不够。所以就在小区外围跑圈,反正都是5公里,只是跑步的环境要差许多。

上午9点出门,太阳老高了,体感不热,不失为是跑步的好天,不过跑步出汗是难免的,出汗才有效果,出汗才能爽快!

起步后的脚况不错,跟不痛膝不酸,拔腿开跑就觉轻松,没有拖泥带水,第1公里就跑进了6分以内,很少见的表现。

一路跑的很顺畅,第2公里跑进5分20秒内,第4公里跑进5分05秒内,按理最后一公里怎么样都能进5分内,可就是没进。

这是能力问题,虽然现在是健身跑步,但我不会刻意的跑慢,有时想刻意的加速,却往往达不到,咳!不行就不行!

不知上几次最后一公里是怎样跑进5分配速内的,当时也未感觉跑的很快啊!真是丈二和尚摸不着头脑!

今天跑步5公里,用时26分22秒,5:16/公里,马拉松3小时42分的配速。

小区外围各公里用时如下:

5:45、5:19、5:12、5:04、5:02

本月跑步1天,5公里,用时26分22秒,5:16/公里,马拉松3小时42分13秒的配速。

年累计跑步63天,507公里,用时52小时46分42秒,6:15/公里,马拉松4小时23分43秒的配速。


脚况不好,厌跑情绪随之而来 2018-6-03

月的第一跑,脚况特好,宛如正常一般,跑起来不痛不酸有弹性很舒服,所以速度也快了许多。
当日跑完后做了肢体锻炼,感觉也很好,可洗澡、用餐后再起立行走就不行了,脚后跟疼的厉害,彻底瘸了!
什么原因?估计是跑快了,冲击力大于脚跟的承受能力了,才有如此的强烈反应,否则这脚跟就是“神经病”了。
到第2天稍有好转,也不敢再跑了,就老老实实的休息一天吧!不想跑步随便找个理由就成,心安理得。
按理今早应该可以跑步了,可主观上就是不想跑,觉的这脚跟还有点痛,不跑也理所当然,所以,厌跑情绪生成。
一直到下午,见天气依然很好,不跑可惜了,难道跑5公里也要跑休2天?犹豫纠结了许久,最后还是把自己拖出去了。
下午3点半出门,起跑后的脚跟还是有些痛,身体及腿脚也沉重,跑不动啊!
跑了3公里后才有了点跑步感觉,跑速快了些,5公里跑完就没有以往能跑下去的念想和动力,就是不想再继续跑下去了。
整个过程始终有厌跑的情绪,没有一点愉悦感,只是勉强的完成了例行的5公里跑步,但出了一身汗还是值得的。
今天跑步5公里,用时28分25秒,5:41/公里,马拉松3小时59分的配速。
小区外围各公里用时如下:
6:28、5:50、5:39、5:24、5:04
本月跑步2天,10公里,用时54分47秒,5:29/公里,马拉松3小时51分22秒的配速。
年累计跑步64天,512公里,用时53小时15分07秒,6:14/公里,马拉松4小时23分01秒的配速。

跟痛膝不适,雨中去跑步 201-6-05

最近的脚况比较糟糕,特别是跟痛,除睡觉外都时刻伴随着,不时的在提醒我它的存在,为什么它就不能休息几天呢?
昨日下午本想出去跑跑的,可连走路都很痛的脚跟怎么跑啊!无可奈何,还是休息为好,跑得太痛苦不值得!
今早起来,感觉好点了,就想出去遛遛,隔天跑个5公里活动活动是最低要求了,否则这跑步就彻底废了,怎么跑的长久?
外面下着小雨,地面很湿伴有积水,不管它了,这季节的小雨天还是可以跑步的,不至于受凉感冒吧!
6点出门,脚跟仍是痛的,膝盖也有不适,慢慢跑应该问题不大,起步很小心,特别要关注膝关节的变化,时刻准备停步。
雨天跑步得感觉还是不错的,跑了一段后,跟痛无缓解,膝盖的不适却消失了,令我欣慰,跑步继续。
今天用悦跑计时,感觉数据不准,第1公里用时6分21秒,最后1公里用时5分03秒,有点匪夷所思,没这么快吧!
跟痛不止,跑不起来,不大可能会有这速度,估计5公里的用时有2分左右的误差,悦跑在误导,所以平时跑步基本不用。
5公里跑完,雨停了,鞋也湿了,出一身的汗,已达到目的,只要不下大雨,跟痛平缓,跑步还是要坚持下去的。
今天跑步5公里,用时28分44秒,5:45/公里,马拉松4小时02分的配速。
小区外围各公里用时如下:
6:21、6:03、5:43、5:34、5:03
本月跑步3天,15公里,用时1小时23分31秒,5:34/公里,马拉松3小时54分53秒的配速。
年累计跑步65天,517公里,用时53小时43分01秒,6:14/公里,马拉松4小时23分01秒的配速。

跟痛缓解,跑步舒服 2018-6-06

现在总搞不清楚跟痛的规律,因为不管是休息还是走路和跑步,它说痛就痛,任性的很,很少有平静的时候。
冬休一月没跑步,它照痛不误,没有任何的缓解,而在跑步中反而会好点,但也不是绝对,跟痛加剧时还是不能跑步的。
今早天气良好无雨,跟痛有所缓解,可以出去跑步,如果脚况允许,最好每天能跑5公里,隔天跑得效果肯定要差许多。
起跑后的感觉还可以,比昨天要强多了,脚步略显轻盈,有一点奔跑的味道,如果每次跑步都是这样就舒服了。
第1公里用时6分04秒,蛮快的,第2公里开始跑进6分内,最后1公里用时5分01秒,仍然没能跑进5分内,就这水平了。
跑完后有再想跑下去的念想,说明今天的状态不错,这是脚况的作用,如果跟痛加剧跑步难受,是怎么也不会多跑一步的。
其实5公里是最难跑的,以前脚好的时候,往往要跑到10公里后才有舒服轻松的跑步感觉,之前是热身放松关节和肌肉。
现在5公里跑习惯了,前3公里难跑且感觉差,后2公里跑开了就舒服了,如果跑10公里又会是什么感觉呢?
待脚况相当稳定了,选一个好时机跑一次10公里感受一下,这与跑马拉松的10公里肯定是不一样的,等待那天的到来。
今天跑步5公里,用时27分25秒,5:29/公里,马拉松3小时51分的配速。
小区外围各公里用时如下:
6:04、5:32、5:33、5:15、5:01
本月跑步4天,20公里,用时1小时50分56秒,5:33/公里,马拉松3小时54分10秒的配速。
年累计跑步66天,522公里,用时54小时11分16秒,6:14/公里,马拉松4小时23分43秒的配速。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018