注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

游龙的跑步与马拉松

跑步是一生的快乐 健康乃永远的追求

 
 
 

日志

 
 

黄梅天闷热今显露,状态差跑步不轻松  

2018-06-25 16:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于主客观原因,已经连续三天跑休了,虽然脚可以得到放松调养,但于身肯定是不利的,跟痛也依然存在。

现在每天都看世界杯球赛,多少还是影响睡眠和精神的,如果每场不放过,那整个生活节奏都会乱套,克制为好。

为保证8小时睡眠,早起很困难,在跑休的三天里有事而早起了二次,从而造成了一上午精神萎靡不振,中午再补觉。

我一直以来没有午休的习惯,人们都说午睡片刻是利于身体的,现在年纪大了是否可以适应这养身的午睡呢?

今早出门明显感觉到了黄梅天的威力,跑步状态很差,起跑后就有厌跑的苗头,才开始的闷热天,往后该怎么熬啊!

想想反正只跑5公里距离短,再怎么不舒服,忍忍就过去了,现在真佩服以前的我黄梅天也能跑10公里以上的距离。

真心佩服那些意志坚强的跑友,毫不惧怕闷湿热,跑量不少速度不减,在大汗淋漓中奔跑不止,但一定要注意安全!

由于跑的晚,太阳老高,感觉很热,跑不动,奇怪的是跑速却一点也不慢,状态与速度不配比,什么原因?

第1公里用时6分10秒,比感觉快了30秒,由于跑的很不舒服,有好几次想中途停步到公园的树荫下休息,不跑了。

难道我的意志有这么差吗?当然不会,马拉松都能在36度高温下,在跟痛难忍之中跑完,这区区5公里是奈何不了我的。

可能是潜意识想早点跑完,加大了步伐,不知不觉的越跑越快了,最后2公里的配速都在5分05秒以内。

感觉今天的天气是今年最热的,出汗最多是在停步后,过半小时了这汗还未止住,洗完澡后还在往外冒,今年第一次。

今天跑步5公里,用时27分07秒,5:25/公里,马拉松3小时48分的配速。

小区外围各公里用时如下:

6:10、5:26、5:22、5:04、5:05

本月跑步17天,85公里,用时7小时48分30秒,5:31/公里,马拉松3小时52分46秒的配速。

年累计跑步79天,587公里,用时59小时41分43秒,6:09/公里,马拉松4小时19分29秒的配速。


心率能体现跑步状况和能力  2018-06-26 14:40:31

随着年龄的增长,心跳越来越慢了,现在每天的晨脉在50次/分左右,日间在60次/分上下,跑步最高在120次/分。

根据心率公式的计算,我的最高心率应该可以达到154次/分,但在实际跑步中是不可能做到的,说明能力下降了。

心跳慢并不能说明心脏功能强,跑步时的心率越高才能体现你的能力,但得在最短时间内恢复正常,否则也有问题。

其实我们业余跑步爱好者很少有运动员的心脏,过度跑步反而有损伤,绝不可误认为心跳慢就好,搞不好会误命的。

我所认识和已知的马拉松跑者中有不少心脏都有问题,甚至猝死的,所以我们要引以为戒,万不可麻痹大意!

今早7点出门,气温仍高,预报最高37度,起跑后的脚况还可以,跟膝都太平,跑步的节奏很平稳,感觉舒服!

状态要比昨日好些,虽然跑速差不多,但迈步落地轻巧有弹性,丝毫没有厌跑的念想,这才是我要的跑步感觉。

第1公里用时6分整,之后的配速基本与昨日差不多,目前这跑速中规中矩,不慢也不快,其实也快不起来。

有时想加速,可就是不行,主要原因是脚不给力,心率也上不去,那怎么能跑的快呢?

跑完5公里后立马测了心率116次/分,是低了点,离我正常的最高心率还差了38次,难怪这速度上不去了。

心率能体现跑步状况,同时也是跑步能力的一个指标,专业运动员训练完后会即刻测心率再回到正常的时间。

今天跑步5公里,用时27分06秒,5:25/公里,马拉松3小时48分的配速。

小区外围各公里用时如下:

6:00、5:26、5:26、5:09、5:05

本月跑步18天,90公里,用时8小时15分36秒,5:30/公里,马拉松3小时52分04秒的配速。

年累计跑步80天,592公里,用时60小时35分56秒,6:08/公里,马拉松4小时18分48秒的配速。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018